Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.
Когда мы хотим что-то купить, используем рубли или копейки. Один рубль равен ста копейкам. Это сейчас их делают из целлюлозы или металла, а в древности в ход шли камень, бруски соли и даже перья. Первые бумажные банкноты появились в Китае более тысячи лет назад, а вот монеты из природного сплава золота и серебра использовали на территории современной Турции.
Учимся, играя! Вместе с ребенком попробуйте выполнить простое, но очень полезное задание. Нарисуйте на листе бумаги таблицу с двумя колонками: «монеты» и «купюры». Предложите юному финансисту распределить имеющиеся у вас деньги разного номинала по этим колонкам. Например, металлический кружок 10 рублей отправится в «монеты», а бумажка 1 000 рублей — в «купюры». Второй вариант: раздайте участникам наличные. Пусть ребенок посчитает, сколько денег у каждого из них, а потом выберет самого богатого. Также будет здорово, если малыш пофантазирует насчет любимого лакомства: например, сколько мороженого он сможет купить на ту или иную сумму (задача — составить ее из монет и банкнот разного достоинства). Еще один лайфхак для развития финансовой грамотности. Напишите вопросы, а внизу оставьте место для ответа. Например, сколько нужно взять монет по 50 копеек, чтобы получить 1 рубль? Можете вырезать кружочки, отображающие монеты, или дать ребенку наличные деньги (допустим, две монеты по 50 копеек и пять монет по 10 копеек) и предложить ему сложить из них 1 рубль.
Ещё не с нами?
Зарегистрируйтесь — это займёт всего пару минут. Получите бесплатный доступ к файлам для скачивания, возможность присоединиться к вебинарам, пройти квалификационные и развлекательные тесты и поучаствовать в конкурсах профессионального мастерства.
Добро пожаловать!