Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.
Все школьные предметы равноценны — они развивают ребенка, расширяют его кругозор. Министр подчеркнул: если гражданин не воспитан в широком смысле, не разделяет те традиционные ценности, которые сохраняют мир и делают его Человеком с большой буквы, ему не нужны никакие знания — он будет сам себя разрушать.
«Наша команда, в которую входят и сотрудники министерства, и директора школ, и учителя, — это единая система, она формирует личность. На мой взгляд, первична именно воспитательная работа. Это комплексный подход, он объясняет детям, что хорошо, а что плохо, подсказывает, мотивирует. Нужно понимать: в системе образования нет и быть не может простых и прямых решений».
То, что ребята не хотят поступать в пединституты, — миф. Тенденция уже изменилась: второй год подряд педагогическое направление становится третьим по популярности. На первом месте оказалась медицина, а на втором — информационные технологии. Так что педагогические вузы очень популярны среди выпускников: 18 человек претендуют на место в ряде педагогических специальностей.
«Проблемы, безусловно, остаются, но профессия учителя вновь становится престижной — не зря Владимир Путин объявил 2023 год Годом педагога и наставника. Когда у преподавателя возникают проблемы с детьми, к решению вопроса следует подключить и директора, и администрацию школы. Но когда идет психологическое давление на учителя, ведь зачастую оно никак не обосновано, разрешить ситуацию довольно сложно. Поэтому мы стремимся вернуть авторитет педагога».
Сергей Сергеевич рассказал о шагах, которые уже сделаны в этом направлении:
«Примером может служить „Артек“. Дети здесь настолько увлечены, что родители уже на третий день начинают беспокоиться: куда пропал их ребенок, почему не появляется в сети. Именно там советники проходят обучение, их задача — организовывать внеучебную деятельность: кружки, театры. Те технологии работы с детьми, которые используются в „Артеке“, мы сейчас реализуем в школах».
Когда малышу дают в руки смартфон, чтобы он перестал плакать, ребенок погружается туда с головой. Почему? Гаджет «должен» всецело занять детей — для этого работает целая индустрия, включая психологов. Поэтому так важно разговаривать на тему правильного использования интернет-ресурсов не только с ребятами, но и с родителями. Что же касается травли, в том числе виртуальной, то к решению проблемы, по мнению министра, необходимо привлекать и классных руководителей, и учителей-предметников, и советников директора по воспитанию, и родителей, и директоров школ.
Не обошли вниманием и тему ЕГЭ. «За пять лет система Единого государственного экзамена кардинально изменилась. Теперь нет тестовой части, введены сочинение, устный экзамен по русскому языку в 9 классе и творческие задания. Но самое главное — объективность экзамена, ведь школьнику могут помочь только его знания». Нельзя игнорировать и то, что происходит сейчас в мире, поэтому в учебники новейшей истории теперь включен раздел, в котором объясняются причины и цели специальной военной операции: денацификация, демилитаризация Украины. «Об этом обязательно нужно говорить, тем более в старших классах», — убежден Сергей Сергеевич.
Вопрос безопасности школы волнует сейчас каждого россиянина. Эпизоды нападений детей друг на друга — проблема, которая требует пристального внимания.
«Безопасность — ключевая задача школы и системы образования в целом. Мы плотно работаем с Министерством чрезвычайных ситуаций и Росгвардией. У нас есть категорирование всех школ, в школах имеются тревожные кнопки, а на случай ЧС есть система реагирования».
Помимо обеспечения физической безопасности, важно формировать личность ребенка, направлять его внимание именно на позитивный контент, отмечает Сергей Кравцов. Информационные технологии не должны заменять ему систему школьного образования — детям следует учиться основам конструктивного общения.
«Я хочу обратиться к педагогам со словами благодарности. Сегодня против нашей страны идет война, в том числе информационная. И учителя, как и ребята, отстаивающие сейчас Родину, защищают наших детей. Низкий вам поклон!».