Российским школам могут разрешить оставлять двоечников на второй год

21 сентября 2023 г.
Представитель Республики Алтай в Совете Федерации от органов законодательной власти Татьяна Гигель в интервью «Парламентской газете» рассказала о своем отношении к системе второго года, а также о дальнейших шагах в этом направлении.

Подписывайтесь
Больше интересных новостей для педагогов школ — в телеграм-канале «МЭО Школа»

К слову, мы нашли для вас Положение о порядке перевода обучающихся в следующий класс, их отчислении и восстановлении в одном из российских лицеев.

Скачайте Положение

Положение о порядке перевода обучающихся в следующий класс, отчислении и восстановлении обучающихся
221.94 КБ
Скачать
221.94 КБ

В своем Телеграм-канале Татьяна Гигель рассказала: на встрече в Чойском районе педагоги спросили у нее, почему школа не вправе оставлять отстающего ученика на второй год без согласия его родителей.

Действительно, ст. 42 Федерального закона от 29.12.12 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает, что школьники, не справившиеся с учебной нагрузкой, могут оставаться на второй год в том же классе или переводиться на следующий год с двумя незачетами по предметам.

Однако учебное заведение не имеет права оставлять учащегося на второй год без согласия родителей или законных представителей. Если даже в этом случае школа отправила двоечника «на второй круг», его представители могут обращаться в администрацию школы или в суд для защиты прав ученика и его родителей.

«Такая ситуация приводит к снижению ответственности как у самих учеников, так и их родителей. В школе считают, что нельзя переводить двоечника в следующий класс, если у него большое отставание по школьной программе. Пробелы в знаниях приведут лишь к тому, что в следующем классе такой ученик еще больше отстанет от своих одноклассников», – объяснила Татьяна Анатольевна.

Система второго года, которая была популярна в советские годы, по мнению Сенатора, является эффективной. «Стоило только предупредить, что ребенка могут оставить на второй год, – это уже имело отрезвляющее действие», – добавила она.

В беседе с журналистами Татьяна Гигель подчеркнула: пока никто не говорит о законодательной инициативе.

«Для начала я хочу обсудить этот вопрос с профильным комитетом Совета Федерации – по науке, образованию и культуре. Если коллеги положительно отнесутся к предложению педагогов, такая инициатива может быть подготовлена», – сказала Сенатор.

С этим вопросом она планирует разобраться в осеннюю сессию.

Другие новости
Всероссийская лига педагогов 127018, Москва, Сущёвский Вал, д.16, стр.4 8 800 600 47 33
Для доступа к материалу
требуется авторизация
Войти или зарегистрироваться
Дополните свой аккаунт
Перейти в личный кабинет