Педагогам могут разрешить регулировать использование смартфонов на уроках

27 октября 2023 г.
Законопроект о праве школьных учителей регулировать использование средств связи на уроках уже подготовлен, он может быть принят до конца осенней сессии Госдумы. Об этом в интервью ТАСС заявила один из его авторов, глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

Подписывайтесь
Больше интересных новостей для педагогов школ — в телеграм-канале «МЭО Школа»

К слову, мы нашли для вас Методические рекомендации об использовании средств мобильной связи в общеобразовательных организациях, опубликованные на официальном сайте Роспотребнадзора.

Скачайте Методические рекомендации

Методические рекомендации об использовании средств мобильной связи в общеобразовательных организациях
1.46 МБ
Скачать
1.46 МБ

Если законопроект будет принят, учителям предоставят возможность ограничивать использование на уроках не только телефонов, но и умных часов, которые также способны отвлечь школьника от материала звонком или сообщением.

«Мы говорим о том, чтобы создать механизм и условия на уроке такие, которые помогут ребенку сосредоточиться. Если у ребенка есть развлекающие факторы, более занимательные, интересные, более легкие для восприятия, конечно, он будет погружаться туда, он не будет для себя выбирать более сложный формат восприятия информации, запоминания, решения задач», – заметила Казакова.

По словам главы комитета, в Госдуме активно поддержали эту инициативу, и все больше парламентариев «хотят активно поучаствовать в обсуждении и присоединиться к авторству».

Она добавила, что вопрос планируемой передачи права педагогам определять порядок использования телефонов на уроке уже проговаривался с Минпросвещения России.

«У Министерства просвещения есть все механизмы, чтобы дальше отработать с министерствами в регионах. Там есть методический центр, там есть психологи профессиональные, там есть сообщества родительские», – пояснила депутат.

Возможными мерами наказания для непослушных учеников, по словам депутата, могут стать замечание, разговор с их родителями, а также с директором школы. При этом подчеркивается: никто не говорит, что учитель станет выбрасывать смартфоны из окна. «Нет, конечно, так не будет», – заключила Казакова.

Добавим, изначально авторы инициативы планировали запретить ребятам снимать на уроках видеоролики, в том числе с оскорблением их одноклассников. Но затем законодатели пришли к мнению о том, что регулировать нужно использование средств связи целиком.

Другие новости
Всероссийская лига педагогов 127018, Москва, Сущёвский Вал, д.16, стр.4 8 800 600 47 33
Для доступа к материалу
требуется авторизация
Войти или зарегистрироваться
Дополните свой аккаунт
Перейти в личный кабинет