К 2030 году искусственный интеллект станет главным «помощником» учителя
Главная цель стратегического направления – достижение «цифровой зрелости» сферы образования. Законодатели убеждены, что смена направления развития с упором на «цифру» позволит в разы улучшить качество обучения, сделает его более доступным. В итоге у всех категорий учащихся, включая детей-инвалидов и учеников с ОВЗ, появятся равные права на его получение.
Согласно документу, всем российским школьникам, педработникам и родителям (законным представителям) будет предоставлен доступ к верифицированному цифровому образовательному контенту и цифровым образовательным сервисам на всей территории страны (проект «Библиотека цифрового образовательного контента»).
Также на его базе они смогут выстраивать индивидуальный учебный план в соответствии со способностями и пожеланиями самого ребенка, а еще – своевременно получать психолого-педагогическую помощь в виде консультаций и осуществлять взаимодействие с наставниками (проект «Цифровой помощник ученика»).
Еще одним важным нововведением является предоставление возможности применения автоматизированной проверки домашних заданий и планирования образовательных программ с привлечением систем искусственного интеллекта. Таким образом законодатели пытаются снизить административную нагрузку на учителя (проект «Цифровой помощник учителя»).
Кроме того, в образовательных организациях и органах государственной власти субъектов РФ все-таки появится электронный документооборот, который должен снизить уровень бюрократизации образовательной деятельности. То есть в этих учреждениях управленческие решения начнут принимать на основе анализа больших данных с помощью интеллектуальных алгоритмов (проект «Система управления в образовательной организации»).