Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.
12-13 декабря в Москве прошло Совещание для руководителей региональных проектных офисов инициативы АСИ «Кадры будущего для регионов».
В 2019 году более 5 тысяч человек из 23 регионов Российской Федерации приняли участие в инициативе – 2 крупных муниципалитета (Чита и Пермь), 5 моногородов, более тысячи школ, ученики которых представили почти 400 командных проектов.
«Наряду с «летними школами» для участников программы в Перми появился запрос на проведение проектной школы для учителей. По сути, мы начинаем институционализировать проектную деятельность в системе общего образования. Мне кажется, это эффективно и полезно, ведь у нас будет другая по качеству проектная деятельность в школах», — сказал Алексей Благинин.
Алексей Геннадьевич Благинин назвал важной особенностью инициативы в этом году отбор проектов в Алтайском крае, который прошел «исходя из наставников», а также в Московской области, где «работа пошла от проектных идей тьюторов». Свердловская же область «сделала ставку на систему профессионального образования – в основном участниками программы стали студенты организаций профобразования».
«Тюменская область – один из топовых регионов нашей программы, где отлажена система профессиональных и стажировочных площадок. Алтайский край проводит регулярные каникулярные школы для участников инициативы», — добавил Алексей Благинин.
В топ-3 регионов по реализации третьего этапа программы по данным на 1 декабря входят Тюменская, Курская и Кемеровская области, сообщила руководитель федерального проектного офиса «Кадры будущего для регионов» Светлана Тетерина. Они выполнили программу на 60%. Наименее успешные регионы – Волгоградская область и Удмуртия (менее 10%).
Светлана Леонидовна Тетерина назвала итоги набора участников инициативы – среди них 4,3 тысячи детей, более 600 тьюторов и более 400 наставников. Участие в «летних школах» (установочных сессиях) приняли около 450 проектных команд, представивших проекты по 15 направлениям социально-экономического развития регионов. Самыми частыми среди выбранных участниками направлений стали наука и техника, образование, туризм, комфортная городская среда и социальное обеспечение граждан.
Говоря об активности в социальных сетях, Светлана Тетерина назвала топ-5 самых активных регионов: Кемеровская, Тюменская, Курская области, Пермский край и Свердловская область. Менее активны Волгоградская, Псковская, Московская и Саратовская области.
На совещании с руководителями региональных проектных офисов также представили «коробочное решение» программы. Оно включает в себя рекомендации по формированию региональных проектных офисов, типовую дорожную карту, инструктивно-методические материалы по отбору участников программы, организации и проведению летних школ.
Также в него входят материалы по сопровождению наставников, составлению и сопровождению индивидуальных образовательных программ школьников, рекомендации по закреплению участников программы в реализацию актуальной повестки социально-экономического развития своих регионов, материалы для самих участников — рабочие тетради, чат-бот.
«Это полный пакет методических материалов для организации деятельности образовательных организаций в условиях цифровой экономики» — отметил Генеральный директор «Мобильного Электронного Образования» Александр Кондаков.«Коробочное решение» программы будет включено в библиотеку умных решений «Смартека» АСИ и станет доступным для всех региональных управленческих команд.
Источник: