Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.
Представьте, что вашему учебному заведению предлагают новую программу для дистанционного обучения. Как оценить, подходит она вам или нет?
Итак, поехали
1. ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ
Определяет, насколько хорошо программа решает свою основную задачу: обучение студентов. Оценивается по четырём показателям:
— Масштабирование: можно ли использовать программу для больших и малых учебных групп? Позволяет ли она обучать весь поток сразу? А давать задания небольшим командам?
— Простота использования: хорошая программа – простая, удобная, гибкая, с понятным интерфейсом, в котором легко разобраться и студентам, и преподавателям.
— Техническая поддержка / наличие справочных материалов. Хороший вариант – доступная техподдержка и справка, работающие без перебоев.
— Гипермедиальность. С точки зрения когнитивной психологии, информацию желательно представлять в разных формах: видео, аудио, графики, диаграммы, текст и т.д. Позволяет ли это ваша новая платформа?
2. ДОСТУПНОСТЬ
Оценивает практическую доступность программы и её соответствие нормативным требованиям по четырем составляющим:
— Соответствие стандартам, например, W3C WCAG 2.0 (доступность для пользователей с различными нарушениями здоровья).
— Ориентированность на пользователя: насколько легко будет работать с программой студентам с разным уровнем образования?
— Необходимое оборудование: что нужно для работы? Микрофон и видеокамера? Чем меньше требуется, тем выше оценка.
— Стоимость использования: насколько дорого обходится эксплуатация новой программы?
3. ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ
Удобство эксплуатации оценивается по трём составляющим:
— Насколько легко новая программа взаимодействует с системой дистанционного обучения, установленной в вашем учебном заведении?
— Работает ли новая программа в основных операционных системах?
— Требуется ли установка дополнительного программного обеспечения?
4. АДАПТАЦИЯ ПОД МОБИЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА
— Доступ. В идеале новая программа работает на любых мобильных устройствах или позволяет доступ через кроссплатформенный браузер.
— Функциональность. Желательно, чтобы мобильная версия мало отличалась от десктопной по количеству функций, при этом была адаптирована, например, к мобильным устройствам с небольшим экраном.
— Возможность автономной работы: не у всех пользователей есть стабильный интернет-канал с быстрой связью, поэтому важно, чтобы работать можно было и в офф-лайне.
В чек-листе есть как объективные вопросы, например, о соответствии стандартам, так и субъективные, например, о высокой или низкой стоимости программы. Советуем не воспринимать его, как вердикт, но использовать пункты из него, чтобы понять, какая программа подходит конкретно в вашем случае.