Александр Кондаков принял участие в дискуссии на ОТР
Генеральный директор ООО «Мобильное Электронное Образование» Александр Кондаков принял участие в дискуссии о цифровой модернизации школ на телеканале ОТР.
Дискуссионное шоу «ПРАВДА?» было посвящено цифровизации образования. Эта тема, как никогда актуальна в свете реализации национального проекта «Образование». Уже к 2020 году планируется отказаться от бумажных учебников по 11 школьным предметам, а, в дальнейшем, использовать цифровую среду для обучения в школах России.
В обсуждении приняли участие как приверженцы традиционной «аналоговой школы», так и представители компаний, которые приближают цифровую эпоху для образования, разрабатывая продукты для учебы в интерактивном режиме.
Александр Кондаков подчеркнул, что необходимость изменений в системе образования диктует объективная реальность, а именно требования, которые предъявляют работодатели к потенциальным сотрудникам:
«Мы на самом деле готовим детей к жизни в условиях цифровой экономики. Значит, система образования должна сыграть опережающую роль. Сегодняшний одноклассник выйдет в большую жизнь в 2030 году. И вот этот прогноз, предугадать, что будет востребовано на рынке труда, какие компетенции, знания ребенка, личностные качества – вот это ключевая задача, которую мы сегодня пытаемся решить».
Директор православной гимназии «Радонеж», член общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» Михаил Тишков затронул важный вопрос формирования системы ценностей у детей, воспитания их как личности: «в массе своей происходит дегуманизация образования, происходит разрыв поколений. И с помощью вот этой цифры они будут максимально отчуждать ребенка от учителя, ребенка от школы.»
Опасения Михаила вызвали отклик у коллег. Директор по направлению «Кадры и образование» АНО «Цифровая экономика» Андрей Сельский призвал аккуратно развивать технологии в образовании, не в ущерб важным базовым вещам: «Вот та структура личности, которая есть сейчас, она примерно такая же существует на протяжении последних 200–300 лет. То есть те ценности, которые закладываются в личность, базовые, они достаточно стабильные. И надо понимать, что… гоняясь за технологиями, мы можем забыть про эти фундаментальные вещи».
По словам Александра Кондакова, «вопросы духовности, нравственности, личностных качеств человека – они в цифровой экономике являются ключевыми. Если бы мы с вами сюда пригласили «Росатом», «Яндекс» и другие компании цифровой экономики, вы бы с удивлением услышали, что их требования к личности работника, которого они берут на работу, – это прежде всего личностные качества и этика. И это норма сегодня».
Образование будущего может быть абсолютно персонализированным, за счет технологий сбора и анализа «больших данных», построения алгоритмов, которые будут предлагать ученикам оптимальный образовательный маршрут, в зависимости от множества самых разных факторов. Участники дискуссии согласились, что развитие образования и обширное применение цифровых технологий в образовании неизбежны. Важно учитывать возможные риски, многие из которых были отмечены в ходе обсуждения.
Цифровая образовательная среда "Мобильное электронное образование" уже сейчас позволяет школам создать учебный портал для всех участников обучения. Здесь есть своя безопасная социальная сеть для общения, возможность эффективно построить индивидуальную образовательную траекторию для детей с разным уровнем мотивации к обучению, а также одаренных детей. А главное содержание платформы — это уникальный образовательный контент, разработанный методистами в строгом соответствии с Федеральными образовательными стандартами.
Полную запись передачи «ПРАВДА?» смотрите по ссылке