Роботы в школах: как реализуется модель цифровой образовательной среды
В Сергачском районе нацпроект «Образование» позволил раздвинуть границы возможностей для обучения детей. 3D-принтеры, VR-очки, доступ к различным цифровым платформам, — все это помогает по-настоящему заинтересовать школьников в образовательном процессе.
Богородская сельская школа Сергачского района является точкой притяжения для дошкольников местного детского сада, и даже для ребят из городской сергачской школы № 1, в которой пока нет такого оборудования – виртуальные очки, квадрокоптеры, робототехника. В прошлом году здесь открылся Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Всего «Точки роста» действуют в четырёх школах района.
«Точка роста» позволила обновить содержание уроков технологии, информатики, ОБЖ, а также вести дополнительную образовательную программу, – говорит заместитель директора школы № 5 Наталья Федорина. – На занятия по 3D-моделированию, по проектной деятельности, легоконструированию и занимательному конструированию ходят все наши дети, начиная с первого класса. Им интересно работать на новом оборудовании, собрать своими руками и запрограммировать робота. А ещё мы можем теперь принимать участие во всероссийских соревнованиях по техническому творчеству – и очно, и дистанционно.
Помимо «Точек роста», в сергачских школах реализуют модель цифровой образовательной среды. Как отмечают учителя, с «цифрой» проще и быстрее найти подход к ученикам, легче внедрить индивидуальные траектории обучения, которое учитывает потребности каждого, в том числе детей с особенностями развития. Цифровая среда учит ориентироваться в большом объёме информации, в дальнейшем это позволит быть востребованными на рынке труда.
В этих школах активно используется платформа "Мобильное Электронное Образование". Благодаря ему, на уроках физики и химии дети наблюдают за опытами, которые нельзя провести в их школе. А учителя могут легко адаптировать программу обучения как в очный режим, так и в онлайн, с помощью мессенджеров на платформе, видеоконференций и создания групп по проектам.
Попробовать МЭО можете и Вы: бесплатная регистрация
Подключайтесь к нам и учитесь с удовольствием!