Автор: Елисеева Виктория
Можно выделить три основных этапа:
- Планирование
- Выбор материала для самого онлайн-урока и домашних заданий (а также выбор информационных и технических ресурсов, которые Вы будете использовать)
- Создание максимально подробных инструкций для обучающихся.
Рассмотрим каждый из этапов немного подробнее.
Чем отличается планирование онлайн-уроков и обычных?
Учитель должен составить план изучения темы, определить, какие цели должны быть достигнуты и в какие сроки, и конечно, составить график выполнения и проверки текущих заданий, без которого эта проверка рискует превратиться в круглосуточную. При составлении плана изучения темы, ориентируясь на рабочую программу, расписание уроков и аннотации онлайн-курсов МЭО, необходимо сразу определить, сколько времени займет изучение темы. И вот тут есть отличие от планирования уроков в классно-урочной системе.
Как известно, одна из наиболее эффективных моделей организации современного урока при дистанционном обучении – «Перевернутый класс» - предполагает, что самостоятельное ознакомление учеников с новым материалом и выполнение определенных заданий предшествует первому полноценному уроку, посвященному новой теме, а значит очень важно правильно подобрать этот материал и задания, продумать, когда и в какой форме они должны быть выполнены и проверены.
Ученики должны четко знать, к какому времени выполнить то или иное задание, а также понимать, в какое время (строго определенное!) учитель будет осуществлять проверку и проводить офлайн-консультации. Это может быть, например, один час в день накануне онлайн-урока. При планировании урока в системе «Мобильное электронное образование» учителю помогают «Органайзер» и «Личные сообщения».
В онлайн-курсах МЭО содержится очень много материала по каждой теме, а это значит, что при его выборе учителю необходимы некоторые ориентиры. Не нужно давать весь материал интернет-урока на самостоятельное изучение, кроме того, один интернет-урок не всегда соответствует одному академическому часу, что и отражено в аннотации к каждому курсу.
Какие именно элементы лучше давать ученикам заранее? Какие задачи ставить?
Это может быть получение базовых знаний по теме при помощи различных мультимедийных объектов, знакомство с понятиями и терминами и выполнение несложных заданий с автоматической проверкой ответов. Важно помнить, что учитель не сможет проверить отработку материала при помощи таких заданий-тренажеров, а значит, целесообразно назначить еще и задание из рубрики, где отметка все-таки предполагается, чтобы учитель мог видеть, где конкретно возникли затруднения.
Детям с более высокой мотивацией можно предложить рубрики правого поля для самостоятельного ознакомления. Все назначенные через Матрицу задания отразятся в Индивидуальной образовательной траектории ученика и Органайзере.
Заключительный этап подготовки – составление инструкции для учеников.
В ней должны быть отражены ответы на следующие вопросы:
- где найти теоретический материал по изучаемой теме,
- какие задания нужно выполнить обязательно, а какие – по желанию,
- где и в какое время можно получить консультацию,
- что именно будет обсуждаться во время онлайн-урока.
Инструкция для ученика выкладывается в «Личные сообщения» с указанием четких сроков по каждому пункту.
О самой организации урока в онлайн-формате – в следующих постах, а сейчас предлагаем Вам в комментариях поделиться, как Вы планируете такую работу, какими инструментами пользуетесь и с какими трудностями сталкиваетесь.
Перейти в канал Ассоциации