Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.
Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва», комментируя заявление заслуженного учителя РФ Александра Снегурова о необходимости перевода ЕГЭ в дистанционный формат.
«Предложение мне кажется не самым удачным. При дистанционной форме ЕГЭ трудно обеспечить объективность оценки. Я напомню, что когда начиналось всеобщее введение ЕГЭ, была масса скандалов по поводу утечки информации, использования интернет-ресурсов при сдаче ЕГЭ, передачи материалов ЕГЭ с Дальнего Востока в Москву и так далее. Потом ценой колоссальных усилий достоверность результатов ЕГЭ была улучшена. Теперь больших скандалов нет, но детей проверяют на металлоискателях, следят за ними с помощью камер, провожают чуть ли не в туалет и так далее. Достоверность результатов достигнута за счет, я бы сказал, унижений личности. Думаю, что если пытаться перевести ЕГЭ в дистанционный режим, то мы получим все те же результаты», — сказал Смолин.
Он добавил, что фракция КПРФ в Госдуме выступала за отмену обязательного ЕГЭ.
«Мы предлагаем перевести ЕГЭ в добровольный режим и дать выпускникам право выбора между ЕГЭ и классическим экзаменом. Вообще, идеология экзамена должна измениться от жесточайшей слежки до возможности показать лучшее из того, на что способен выпускник», — подчеркнул депутат.
В качестве примера он привел экзамен по литературе, который можно было бы сделать устным или письменным по выбору ученика.
Мы предложили обязательный экзамен по литературе в двух формах: либо сочинение, либо устно, но не ЕГЭ. Для того чтобы те, кто лучше пишет, выбирали сочинение, а кто умет читать стихи — устный экзамен. Аналогичная ситуация должна быть и по другим предметам.
А как вы считаете? Такая строгость нужна или, наоборот, губит потенциал детей?