А Вы знали, что кошки чирикают?
10 сентября в Пекине прошла 31-я церемония вручения Шнобелевской премии, присуждаемой за научные достижения, которые «заставляют сначала засмеяться, а затем — задуматься». Цель премии — заинтересовать людей в науке, дать возможность творить и исследовать самые необычные вещи в мире.
Лауреаты каждый раз получают символ премии и 10 триллионов зимбабвийских долларов (эта валюта прекратила свое существование в 2009 году). Церемония транслировалась онлайн на ютубе — в этом году ее снова провели удаленно из-за повсеместных локдаунов. Список победителей опубликован на сайте Шнобелевской премии.
Какие же интересные исследования были в этом году?
Премии выдавали в десяти областях. Вот список лауреатов
Для тех, кто хочет стать ближе со своим питомцем...
- Биология — Сюзанна Шоц, Лундский университет, Швеция.
Сюзанна Шоц провела серию научных работ по «анализу вариаций мурлыканья, щебетания, стрекотания, чириканья, мяуканья, стона, писка, шипения, тявканья, воя, рычания и других способов общения кошки с человеком»
В своих работах шведская ученая делает вывод, что кошки «полусознательно» изменяют интонацию, интенсивность и длительность своих звуков под разные ситуации, и, чтобы понять кошку, нужно уметь прислушиваться к этим изменениям. Также Шоц выяснила, что чаще всего кошки комбинируют мурчание и мяуканье.
Для тех, кто часто жует жвачку...
- Экология — команда из Университета Валенсии в Испании.
В рамках исследования ученая Лейла Сатари и ее коллеги пожевали 13 жвачек (Orbit и Trident), а затем прикрепили эти образцы к тротуарам в пяти странах.
Казалось бы, зачем?
Команда хотела проверить, будут ли эти жевательные резинки спустя время содержать бактерии полости рта, а также некоторые условно-патогенные микроорганизмы.
Оказалось, да. И хотя существуют опасения, что использования жевательная резинка может быть носителем патогенных микроорганизмов, относительная долговечность бактерий полости рта может оказаться полезной в юридической и криминалистической сферах, подобно анализу ДНК, заключили авторы.
Для тех, кто думает "Брить или не брить?"...
- Премия за мир — команда биологов из Университета Юты.
Все опыты ставили на своеобразных манекенах из пластин (они заменяли кость нижней челюсти), покрытых тремя видами овечьей шкуры: с естественным волосяным покровом, с подстриженной шерстью и с выщипанной. Биологи выбрали овечью шерсть, потому что по объему она сравнима с человеческими волосами.
На все три образца исследователи сбросили металлический груз, а после выяснили, что пышная «борода» поглотила на 37% больше энергии, чем стриженая.
Однако есть люди, которые получили и Шнобелевскую премию, и стали лауреатами Нобелевской премии!
Обе награды — Нобелевскую и Шнобелевскую — получил выпускник МФТИ Андрей Гейм: в 2000 году он стал лауреатом "Шнобеля" за опыт с летающей лягушкой под действием магнитов, а в 2010 был удостоен Нобелевской премии по физике за технологию получения графена.