Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.
Сегодня в Пензе на базе МАОУ многопрофильная гимназия №13 проходит межрегиональная конференция «Цифровое образование для цифровой экономики».
Гимназия 13 — одна из самых передовых гимназий города, которая внедряет цифровые технологии в образовательный процесс, в частности, сотрудничает с компанией «Мобильное электронное образование». На конференции присутствуют не только руководители пензенских школ, но и представители педагогического сообщества из 32 регионов России, которые присоединились к прямой трансляции конференции на Youtube.
С приветственным словом к собравшимся обратился министр образования Пензенской области Александр Геннадьевич Воронков.
Генеральный директор компании «Мобильное Электронное Образование», д.п.н., член-корр. РАО Александр Михайлович Кондаков представил доклад на тему «Современное образование: системная перезагрузка в рамках реализации НП «Образование» и НП «Цифровая экономика Российской Федерации». Большое внимание в своем выступлении Александр Михайлович уделил новым вызовам, которые связаны с сетевым общением. Современный ребенок сталкивается с различными угрозами, общаясь в социальных сетях, размещая информацию в интернет. Одна из задач учителя сейчас — это научить детей минимизировать риски, которые связаны с сетевыми коммуникациями:
«Так же, как раньше мы учили детей читать и писать, так сегодня мы должны научить их формировать свою сетевую идентичность».
Интересную тему «Цифровой муниципалитет: миф или реальность» представила Оксана Михайловна Павлова – начальник управления дошкольного, общего и дополнительного образования детей министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области. Оксана Михайловна рассказала о том, что в Нижегородской области в 13 муниципалитетах планируется переход к цифровой школе. В таких муниципалитетах складывается довольно стандартная для регионов ситуация, когда около 70% школьников обучаются в районном центре, а остальные 30% — в малокомплетных школах, которые находятся в отдалении. Качество образования в таких удаленных школах, в среднем, ниже, чем по региону, а стоимость обучения — в два раза выше.
«Возникла идея создать муниципальную модель повышения качества образования с использованием информационных технологий».
Дина Ивановна Гаркавая, заведующая центром дистанционных образовательных технологий Белгородского института развития образования рассказала собравшимся о положительном опыте использования информационно-образовательной среды МЭО в Белгородской области.
После окончания пленарного заседания состоялась серия мастер классов по темам «МЭО. Современные образовательные технологии», «МЭО для современного детского сада», «МЭО. Инклюзивное образование» и «МЭО для работы с высокомотивированными и одаренными детьми».
Руководители образовательных учреждений города высоко оценили уровень подготовки конференции, а также отметили, что тема цифровизации крайне актуальна для их педагогического развития.
Запись конференции можно посмотреть по ссылке.