Преемственность дошкольного и начального общего образования: как к ней прийти?
Сегодня в Перми состоялась конференция "Концептуальные, содержательные и организационные аспекты реализации сетевой модели преемственности дошкольных образовательных организаций и образовательных организаций, реализующих программы начального общего образования".
Конференция была посвящена обсуждению проекта "Сетевая модель преемственности дошкольных учреждений и начальной школы города Перми", реализуемого в сотрудничестве с экспертами компании "Мобильное Электронное Образование"
Грибанов Алексей Анатольевич, заместитель главы администрации города Перми, в своем выступлении подробно осветил актуальность этого проекта, его основные вехи и результаты, а также важность его как для системы образования, так и для жителей города.
Мельник Наталья Николаевна, временно исполняющая полномочия заместителя председателя Пермской городской думы, также выступила с приветственным словом.
Деменева Анна Анатольевна, начальник Департамента образования администрации города Перми, презентовала на конференции проект и команду проекта "Детство равных возможностей".
Чеклецова Оксана Леонидовна, заместитель начальника департамента – начальник управления общего и дополнительного образования детей, рассказала о специфике образовательных программ, обеспечивающих преемственность ДО и НОО.
Карпушин Николай Яковлевич, доктор педагогических наук, заместитель генерального директора ООО «Мобильное Электронное Образование», представил для обсуждения коллегам следующую тему: "Сетевое партнерство: превентивное воздействие на раннее
образовательное неравенство".
Трифонов Александр Анатольевич, заместитель генерального директора по методической работе и продвижению компании «Мобильное Электронное Образование» рассказал об опыте формирования единого образовательного пространства ДО-НОО на основе использования единой цифровой образовательной платформы «Мобильное Электронное Образование».
Об оценке предполагаемых результатов проекта "Сетевая модель преемственности дошкольных учреждений и начальной школы города Перми" на панельной дискуссии говорили такие эксперты, как:
- Адамский Александр Изотович, научный руководитель АНО «Институт проблем
образовательной политики Эврика»;
- Гончарова–Тверская Ольга Николаевна, заведующая кафедрой логопедии и
коммуникативных технологий факультета педагогики и психологии детства ПГГПУ;
- Денисова Светлана Анатольевна, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае;
- Клочихин Михаил Станиславович, директор Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы «Школа № 1164»;
- Марголина Татьяна Ивановна, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Пермского края;
- Мельник Наталья Николаевна, временно исполняющая полномочия заместителя председателя Пермской городской думы;
- Муха Надежда Владимировна, и.о. директора МАОУ Школа «Эврика — развитие» г. Томск;
- Шевченко Константин Валерьевич, начальник департамента образования города Екатеринбурга.
Выступление Кондакова Александра Михайловича, доктора педагогических наук, члена-корреспондента РАО, генерального директора ООО «Мобильное Электронное Образование», затрагивало вопросы преемственности дошкольного и начального общего образования в разрезе изменений в современном обществе — его цифровой трансформации, пропитанности сетевой культурой и становлением сетевой этики.
Почему образование — наше общее дело? Мы живем в новом мире, этот мир сетевой, мир новых возможностей. Недавно мы говорили о том, что в школу пришли дети, которые не знают другой жизни, кроме как жизнь с интернетом. Более того, появляются и такие родители. Эти люди формируют новый социальный заказ.
Многим из вас запомнился проект "Кадры будущего для регионов" и наша совместная работа по внедрению цифровых технологий, в том числе в системе дошкольного образования. В период пандемии этот проект раскрылся по-новому.
Далее было отмечено, какие именно проблемы были выявлены в обсуждениях со специалистами и семьями учеников во время старта работы над проектом "Сетевая модель преемственности дошкольных учреждений и начальной школы города Перми".
Механические решения интеграции не дают позитивного результата. Должно быть единство методического обеспечения. Когда мы работали над программой воспитания, мы изучали систему ценностей российского общества. И обобщили их в разные группы. Естественно, требования к портрету гражданина прописаны в Законе "Об образовании" и так далее, но есть еще огромное количество программных документов, в которых ценность и благополучие каждого гражданина указаны как базовые ценности. Знаем ли мы эти документы, учитываем ли в построении своих программ? А ведь это необходимо.
Мы слышали, что есть портрет гражданина во ФГОСе. Но ФГОС был написан 12 лет назад! Жизнь была совсем другая, и это нужно учитывать. Нас должно объединять не только общее прошлое, но и стремление к общему будущему. Важно чтобы у детей формировалось устойчивое понимание своего будущего в своем городе.
С программой конференции Вы можете ознакомиться по ссылке.
Полностью презентацию Александра Михайловича Вы можете просмотреть, скачав ее по ссылке
Также Вы можете ознакомиться с видеозаписью конференции.