Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с их использованием.
Возрастные ограничения: от 7 до 12 лет
Цель: формирование чувства патриотизма и гражданственности через осознание значения государственных символов России.
Задача:
Соответствие требованиям инклюзивности: Может использоваться для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи (ТНР), задержкой психического развития, интеллектуальными нарушениями (легкой степени)
Оптимальное время использования ЦОК в программе: ЦОК возможно использовать в любое время летней оздоровительной кампании для приобщения обучающихся к базовым ценностям, в том числе для организации мероприятий приуроченных к 1 июня (День защиты детей), 12 июня (День России), 8 июля (День семьи, любви и верности).
Рекомендуемая длительность мероприятия: 1 час
Рекомендуемая форма организации деятельности: Массовая
Оптимальное количество организаторов и участников мероприятия/события: Воспитатели, вожатые, педагоги дополнительного образования, учащиеся начальных классов от 20 до 50 человек.
Оптимальные приемы и методы реализации: Квест, КТД (коллективное творческое дело), МТМ (массовое творческое мероприятие), развлекательно-интерактивный досуг, челлендж — на выбор организаторов и обучающихся.
Возможность включения других ЦОК в план одного мероприятия/ события
Рекомендации для организатора: При организации КТД педагогу важно обратить внимание на этапы осуществления интерактивного события.
В данном примере познавательного интерактивного КТД на первый план выступает развитие у школьников гражданского отношения к таким сторонам жизни, которые недостаточно познаны, полны тайн, загадок, требуют своего раскрытия в коллективном поиске. Для формирование потребности в познании, сознательного, увлеченного, действенного отношения к непосредственным источникам открытия мира возможно выбрать одну из следующих форм КТД: КВИЗ, интеллектуальная карусель, пресс-бой, аукцион идей и др. При составлении сценария КТД в формате КВИЗа по данной теме необходимо отобрать следующий контент в МЭО:
ОБЪЕКТЫ:
Желательно продумать систему заданий КВИЗа, основываясь на задачах данного события, систему наград и прозрачного рейтинга, который будет способствовать формированию критического мышления. Основу КВИЗа составляют вопросы, к их выбору надо отнестись тщательно: слишком простые или сложные вопросы не смогут привлечь внимание игроков. Стоит определиться и с предлагаемыми темами, особенно хорошо будет, если они совпадут с интересами или увлечениями участников. После подбора вопросов нужно продумать ход игры: будет ли соревнование командным или индивидуальным, кому будет принадлежать право выбора вопросов (или его темы) — игрокам или ведущему. Сложность вопросов может быть одинаковой по ходу игры, или меняться. В таком случае, награда за ответ на более сложный вопрос должна быть увеличена. После завершения игры не забудьте провести подсчет очков и наградить победителей и призеров. Если проводится серия соревнований, то можно составить рейтинг, включив туда команды и отсортировав, например, по сумме очков, набранных в играх. Если игра командная, то можно дополнительно отметить особо результативных игроков, включив их в отдельный рейтинг. Не поленитесь потратить время, чтобы определиться, как надо провести квиз, и интерес и активное участие игроков будет вам наградой. Дети очень легко включаются в деятельность, если КТД начинается с творческой заставки, это может быть небольшая сценка от вожатых, прочитанные стихи, подобранная по случаю музыка и т.д. Задание может быть сформулировано в самой заставке или после нее, но главное, чтобы оно прозвучало четко. Дальше идет деление на группы, если необходимо. Нужно следить, чтобы группы были примерно равносильными и при каждом деле состав их менялся.
Выполнение задания: если КТД индивидуальное, нужно обеспечить, чтобы у каждого участника были необходимые материалы, доступ в МЭО. Технологичность КТД обеспечивается социально педагогическими методами, характер которых предполагает взаимодействие: обсуждение проблем, импровизация. Но в КТД работают и другие механизмы, и прежде всего включение участников в полную структуру деятельности (от решения до анализа), порождающие чрезвычайно значимое для подростка чувства коллективного и индивидуального авторства. Ведущему необходимо продумать систему призов, наград — это могут быть авторские бейджи, сертификаты, грамоты, созданные в canva.com.
Требуемое оборудование и материально-техническое оснащение
Перечень учебных материалов
Наименование учебного материала | Краткое описание | Ссылка |
Окружающий мир 2 класс(Основная и адаптированные программы) Занятие 7. Лето Интернет-урок 10. Праздники летом |
|
Ссылка |
Функциональная грамотность — одна из основ современного образования. Оцените уровень показателя учеников и всей школы с методическим пособием «Современные подходы к развитию и оценке сформированности функциональной грамотности обучающихся».